Теория недели 24.09 - 29.09.2012

 

Сервисное программное обеспечение (Утилиты обслуживания дисков и памяти компьютера).

Системное программное обеспечение (Стандартные служебные программы входящие в состав операционной системы Windows). Защита программ и информации (Антивирусное ПО, Файрвол, Брандмауэр).

Утилита (англ. utility или tool) – компьютерная программа, расширяющая стандартные возможности оборудования и операционных систем, выполняющая узкий круг специфических задач.

Утилиты предоставляют доступ к возможностям (параметрам, настройкам, установкам), недоступным без их применения, либо делают процесс изменения некоторых параметров проще (автоматизируют его).

Утилиты могут входить в состав операционных систем, идти в комплекте со специализированным оборудованием или распространяться отдельно.

Виды утилит по функциям

· Диспетчеры файлов

· Архиваторы (с возможным сжатием данных)

· Просмотрщики

· Утилиты для диагностики аппаратного или программного обеспечения

· Утилиты восстановления после сбоев

· Утилиты дефрагментации файловой системы на диске

· Деинсталляторы

· Утилиты управления процессами

Утилиты для обслуживания дисков

При работе на компьютере могут понадобиться программы, помогающие неискушенному пользователю упростить его общение с ним, настроить, упростить работу.

Acronis Disk Director. На русском языке, позволяет разбить жесткий диск на разделы и отформатировать их в нужном формате. Прежде чем начать операции над разделами диска, прочитайте краткую инструкцию по этой программе или встроенную в неё справочную систему

JkDefrag, Defraggler, Disk Defrag. Три бесплатных дефрагментатора. JkDefrag, более профессиональный, со множеством настроек,  запускается командной строкой по пути "Кнопка Пуск/ Выполнить"; Defraggler и Disk Defrag рассчитаны на неподготовленного пользователя, всё делают сами.

i.Disk, Scanner. Показывают сколько места на диске занято и чем именно, и сколько свободно, в удобной графической форме.

Speedfan. Программа-индикатор электропитания, температуры процессора и жёстких дисков, слежения за показателями S.M.A.R.T. дисков, регулировки скорости вентиляторов.

Floppi disk formatter. Много проблем доставляют дискеты. Даже ее обычное форматирование в Windows занимает более двух минут. А что говорить о полной проверке дискеты Scandisk-ом...? Программа Floppi disk formatter может значительно облегчить вашу жизнь.

Программы и утилиты для тестирования оперативной памяти

AleGr MEMTEST. ОС: DOS, Windows. Эта программа предназначена для проверки оперативной памяти компьютеров на основе процессора 386 и выше. Программа написана с учетом особенностей организации системной шины, кэша и памяти процессоров Pentium и Pentium Pro (Pentium II, III, 4). Максимальный объем тестируемой памяти составляет 3 Гбайт (2 Гб в Windows). Может запускаться из "чистого" ДОСа (без HIMEM.SYS, EMM386.EXE, и им подобных менеджеров памяти) и из Windows.

BenchMem. ОС: Win9x/Me/NT/2k/XP. BenchMem – это программа для визуального представления производительности системной памяти. Она прогоняет блоки разной длины на чтение и запись, и строит графики производительности. В начальной версии строятся два графика: производительность системы кеширования и зависимость скорости чтения и записи системной памяти от режима доступа по адресам.

Cache Burst 32. ОС: Win9x/Me/NT/2k/XP. Cache Burst 32 предназначена для анализа и диагностики работы подсистемы кэш и памяти компьютера. Позволяет оценить пропускную способность и латентность кэш и памяти. Содержит файл помощи на русском и английском языках.

Cachemem. ОС: DOS. Cachemem измеряет скорость чтения/записи оперативной памяти и кэша, а также латентность подсистемы памяти. Программа может работать в Windows, однако, для точности результатов рекомендуется запускать ее в DOS.

CrazyMemTester. ОС: DOS. CrazyMemTest предназначен для измерения скорости потокового обмена информацией между процессором и памятью. Инструкция к программе – на русском языке.

ctSPD. ОС: Win9x/Me/NT/2000. Эта программа от немецкого компьютерного журнала ct дает исчерпывающую информацию об установленной в системе памяти SDRAM. Информация, считанная из SPD, может быть сохранена в текстовом файле. Программа имеет три языковые версии: немецкую, английскую и голландскую!

DocMemory. ОС: Win9x/Me/NT/2k/XP. DocMemory предназначен для тестирования оперативной памяти компьютера. Программа установки создает загрузочную дискету, при загрузке компьютера с которой автоматически начинается тестирование. Поддерживаются различные типы памяти, от EDO до DDR и Rambus!

GoldMemory 6.68. ОС: DOS/Windows. GoldMemory – это программа, независимая от ОС и предназначенная для тщательного тестирования оперативной памяти. Способна тестировать до 4 Гб памяти. Для работы создает загрузочную дискету или компакт-диск.

Memparam. ОС: Win9x/NT/2k/Me/XP. Memparam – это программа тестирования подсистемы памяти. Обладая довольно бедным интерфейсом, она проводит множество тестов (среди которых: L1/L2 cache size/block size/association/write policy, L1/L2/memory bandwidth, BTB depth, RAS depth, TLB size/association и т.д.). В свой отчет Memparam включает также и краткую информацию о процессоре, кэш-памяти и операционной системе.

MemTach. ОС: Win9x/NT/2000. Эта программа создана сайтом CPUReview.com  для тестирования производительности оперативной памяти, позволяя, таким образом, анализировать работу ее отдельных подсистем. Результаты тестирования сохраняются в текстовом файле.

MemTest. ОС: Win9x/NT/2k/Me/XP. MemTest предназначен для тестирования надежности работы оперативной памяти. При тестировании оценивается способность памяти записывать и считывать данные. Есть возможность задавать количество мегабайт для тестирования.

Memtest86 3.2. ОС: DOS, Win9x/NT/2k/XP, Linux. Memtest86 предназначен для тестирования оперативной памяти компьютера. Он не зависит от операционной системы: при инсталляции он создает дискету, т.о. для запуска тестирования достаточно загрузить компьютер с этой дискеты. Все тесты, а их 11, выполняются автоматически, в бесконечном режиме, тестирование продолжается до команды о прекращении.

Memtest86+. ОС: DOS, Windows, Linux. Memtest86+ – это доработанная версия программы MemTest86, поддерживающая новейшие технологии. Она предназначена для тестирования оперативной памяти компьютера. При установке MemTest86+ создает дискету, т.о. для запуска тестирования достаточно загрузить компьютер с этой дискеты. Кроме того, можно создать загрузочный компакт-диск (скачав образ (ISO)). Все тесты выполняются автоматически, в бесконечном режиме, тестирование продолжается до команды о прекращении.

Mi32. ОС: Win9x/Me/NT/2k/XP. Mi32 – это тест быстродействия оперативной памяти и кэшей при выполнении различных операций (чтение, запись, копирование, и т.п.).

OCZ Memtest86. ОС: Windows. OCZ Memtest86 – это доработанная версия программы MemTest86+, разработанная известным производителем памяти, компанией OCZ Technology. Она предназначена для тестирования оперативной памяти компьютера. Для работы OCZ Memtest86 создает загрузочную дискету или загрузочный компакт-диск.

Particle Fury. ОС: Win95/98/Me/NT/2000. Эта программа тестирует производительность системной памяти, используя интерфейс OpenGL. Во время тестирования показывается количество кадров в секунду, текущее значение Кб/сек, среднее значение, и пиковое значение.

Pattern Memory Test (memtest). ОС: DOS. Небольшая DOS-утилита, тестирующая память компьютера.

RAMexam. ОС: DOS. RAMexam – это тестер оперативной памяти. Он позволяет тщательным образом протестировать память на наличие ошибок.

RAMspeed. ОС: DOS, Windows. RAMspeed тестирует пропускную способность подсистемы память+кэш. Она состоит из нескольких тестов: INTmark, FLOATmark, INTmem и FLOATmem. Помимо DOS/Windows, программа доступна  также для UNIX-систем.

RightMark Memory Analyzer 3.6. RightMark Memory Analyzer – это тестовый пакет, предназначенный для подробного и точного измерения наиболее важных низкоуровневых характеристик подсистемы процессор/чипсет/память. В текущую версию включены семь типов тестов, в числе которых такие, как: средняя и пиковая пропускная способность памяти, средняя и минимальная латентность памяти/кэш L1/L2, ассоциативность кэш L1/L2, эффективность декодирования различных простых инструкций x86, и т.д.

RightMark RAMTester . ОС: Win9x/Me/NT/2k/XP/Win64. Утилита RAMTester предназначена для проверки надежности модулей памяти и работает под управлением OS MS Windows (x86 и x64). В силу этого работа происходит с виртуальными адресами. В ячейки памяти записываются различные битовые шаблоны с последующим чтением и сравнением с образцом. Проверка носит качественный характер. Тест работает только со свободно-доступной физической памятью в момент запуска программы. Проверить можно любой объем памяти, не превышающий вышеуказанный предел. Утилита работает без изменений с мультипроцессорными SMP и HTT системами. А тажке с различными типами памяти (SDRAM, DDRAM, RDRAM, etc..).

SPD Tool. ОС: DOS. SPD Tool предназначена для идентификации модулей памяти путем чтения содержимого SPD. Дает довольно подробную информацию, знает более 300 производителей памяти.

STREAM. ОС: Win95/98/NT. Эта программа измеряет пропускную способность оперативной памяти компьютера. Помимо Windows, существуют версии программы для DOS , Linux, и систем Power Mac!

TestVideoRAM. ОС: DOS. TestVideoRAM предназначен для тестирования видеопамяти на картах от nVidia!

TestMem 2. ОС: DOS. Эта маленькая утилита предназначена для тестирования памяти компьютера. Проверяется весь объем памяти, доступный процессору.

TestMem 4. ОС: DOS. Это – четвертое поколение проекта TestMem, предназначенного для тестирования оперативной памяти компьютера.

Windows Memory Diagnostic. ОС: Win9x/Me/NT/2k/XP. Фирменная утилита компании Microsoft, предназначенная для тестирования оперативной памяти компьютера на наличие ошибок. При запуске, Windows Memory Diagnostic предлагает создать загрузочную дискету или образ компакт-диска для последующей автономной работы.

Стандартные служебные программы входящие в состав операционной системы Windows

Калькулятор. Программа эмулирует настоящий калькулятор. Имеет 2 режима работы – обычный и инженерный. Первый предоставляет простейший набор операций над числами. Второй же обладает различными математическими функциями. Вычисления могут проводиться в двоичной, восьмеричной, десятичной и шестнадцатеричной системах счисления. В десятичной системе счисления работает с градусами, радианами и градиентами. Калькулятор умеет вычислять тригонометрические функции, натуральный и десятичный логарифмы, факториал, любые степени. Присутствует статистика (Sta) вычислений, которая иногда может очень пригодиться. Конечно, имеется и обыкновенная память (M+, MR и др.). Может отображать на экране точное значение числа Пи (Pi). Имеются встроенные средства повышения точности. Таким образом, если разделить 1 на 3, а затем полученное число умножить на 3, то получится именно единица, а не 0,99999... Кроме того в калькулятор можно вводить 32-значные числа! Это вам не обыкновенный калькулятор с 10 - 18 знаками.

Блокнот. Про эту программу было уже написано много. Говорили то, что у нее нет многих необходимых функций, вроде подсветки синтаксиса языков программирования, перевода кодировок и др. Однако, до сих пор очень многие пользователи не сделали себе замену Блокнота. К сожалению, программа обладает очень ограниченными функциями, вроде переноса по словам, вставки времени работы (для этого надо в первой строке файла иметь запись .LOG или нажать F5) и ... все. Программа может работать с файлами размером не более 64 Кбайт (в Windows, начиная с XP можно работать с файлами любого размера). Однако грузится даже на самых слабых машинах почти моментально, не требует установки.

Paint. Небольшой графический пакет в составе Windows, для обработки растровой графики. Программа создана для новичков. Имеет следующие инструменты: ластик, заливка, карандаш, кисть, распылитель, надпись, линия, кривая, прямоугольник, многоугольник, эллипс, скругленный прямоугольник. Фильтры отсутствуют. Может делать минимальные технические действия – растяжение, масштабирование, отражение, инвертирование цветов. При масштабе более 400% может отображать попиксельную сетку. Может накладывать надписи без особых эффектов. Для профессиональной работы программа непригодна. Для создания графики обычно используют Corel DRAW или Adobe Illustrator, а для обработки – Adobe Photoshop.

WordPad. WordPad представляет собой небольшой редактор, способный в отличии от Блокнота к небольшому форматированию текста, например, можно делать текст курсивным и полужирным, создавать списки, ставить выравнивание. Имеется возможность вставки объектов с помощью других программ (рисунки, звукозаписи и др.) Может обрабатывать файлы более 64 Кб. Главный большой минус этой программы – отсутствие таблиц. При наличии Microsoft Word пользователи редко используют WordPad.

Антивирусное ПО, Файрвол, Брандмауэр

Межсетевой экран или сетевой экран – комплекс аппаратных или программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов в соответствии с заданными правилами.

Основной задачей сетевого экрана является защита компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа. Также сетевые экраны часто называют фильтрами, так как их основная задача – не пропускать (фильтровать) пакеты, не подходящие под критерии, определённые в конфигурации.

Некоторые сетевые экраны также позволяют осуществлять трансляцию адресов – динамическую замену внутрисетевых (серых) адресов или портов на внешние, используемые за пределами ЛВС.

Брандмауэр (нем. Brandmauer) – заимствованный из немецкого языка термин, являющийся аналогом английского firewall в его оригинальном значении (стена, которая разделяет смежные здания, предохраняя от распространения пожара). Интересно, что в области компьютерных технологий в немецком языке употребляется слово «Firewall».

Файрволл, файрвол, файервол, фаервол – образовано транслитерацией английского термина firewall.

Антивирусная программа (антивирус) – любая программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще и восстановления зараженных (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики – предотвращения заражения (модификации) файлов или операционной системы вредоносным кодом.

Comodo Internet Security – пакет ПО для комплексной защиты компьютера от интернет-угроз.

Ad-Aware Free Internet Security – популярная многофункциональная бесплатная антишпионская и антивирусная программа.

Avira Free Antivirus – антивирус предлагающий эффективную защиту против вирусов.

Dr.Web CureIt! – антивирус для сканирования, выявления и уничтожения вредоносного ПО.

AVZ Antiviral Toolkit – программа для удаления шпионских и рекламных модулей, червей, троянов, диалеров.

avast! Free Antivirus – полноценный антивирус для использования на домашнем ПК.

Kaspersky AVP Tool – утилита для сканирования и удаления вирусов с вашего компьютера.

Microsoft Security Essentials – программа для защиты от вирусов, шпионских программ, руткитов и троянов.

AVG Anti-Virus Free – защита от вирусов и шпионов доступная для бесплатного скачивания.

Comodo Antivirus – эффективный антивирус, который обнаруживает и уничтожает вредоносные программы и вирусы.

Emsisoft Anti-Malware – программа для обнаружения и уничтожения вредоносного программного обеспечения.

BitDefender Free Edition – антивирусный сканер, работающий только при необходимости проверить тот или иной файл.

Outpost Security Suite Free – бесплатный пакет для комплексной защиты компьютера от угроз, исходящих извне.

Panda Cloud Antivirus – первый бесплатный антивирус, работа которого основана на принципе «облачной» защиты.

ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall – бесплатный пакет для защиты пользователей Интернета и локальной сети от всевозможных угроз.

PC Tools ThreatFire – утилита, обнаруживающая вредоносные программы на основе анализа их поведения.

Zillya! – антивирус, гарантирующий эффективную защиту от любого типа вредоносных программ.

PC Tools AntiVirus Free – бесплатный инструмент защиты компьютера от вредоносного программного обеспечения.

Домашнее задание: знать теорию урока.